О народе

Иосиф Гальперин
*   *   *

Я воду брал рукой
и пил, теряя пыл.
Был растворён волной
и, возмутясь, мутил.
Я брал от водных сил
не думая, любя.
Веслом по каплям бил,
как погонял себя.

На больше, чем могу,
чем надо, чем хочу,
я не уменьшил гул
ни морю, ни ручью.

Сквозь блеск я видел дно,
сквозь отраженье - суть.
И понял я: с водой
самим собою будь.
Я верил не в удел -
в круговращенье вод...

Таким бы я хотел
быть и с тобой, народ.

80-е 

В сборнике "Аистиная кисть" (1985) опубликовано с измененной последней строфой.