Афродита

Элла Крылова
Ты на моём столе, отлита в бронзе,
стоишь, светла, в непринуждённой позе,
       спокойного достоинства полна.
И водоросли-волосы струятся.
Вокруг - голубки в белокрылом танце.
      Пристойна ты, хоть и обнажена.

Твоё лицо не выражает страсти,
её чудовищной порою власти,
       а только нежность, кротость, доброту.
Урания ты, значит, не Пандемос!
И ты с Олимпа никуда не делась,
       жива поныне, и тебя я чту.

Я верю: из морской ты вышла пены.
Каноны вечной красоты нетленны
       античные, прекрасный ты пример.
Я пьедестал твой розами украшу,
я за тебя “Хиоса” выпью чашу.
       Вандал тебя минует, изувер,

не будет красоте твоей урона.
Стоит поныне светочем колонна
       аттическая, целясь в синеву...
Любуюсь на изящные изгибы
и Веронезе говорю “спасибо”,
       венчая миртом гордую главу.

7 июня 2018