Как царь Федор Иоанович колокол казнил

Валерий Симаков
           1591 г
        ГОРОД УГЛИЧ


                По итогам сыска по "убийству"
                царевича Дмитрия царь Федор
                казнил десятки людей: одним
                отрубили голову, другим
                отрезали язык,а 60 семей сослали
                в Сибирь в городок Пелым.
                Был наказан даже колокол
                города Углича, в который
                угличане ударили в набат…


               
     Над Москвой сыплет снег,
     Как зубной  порошок.
     Был шестнадцатый век
     Для Руси, словно шок!
     Пал царю в ноги люд
     От боярских затей...
     По Сибири идуть
     Толпы черных людей.
     По указу царя,
     (По навету бояр)
     Вдруг решил царь казнить
     Колокол в Угличе, где
     Восходила заря.
     За малиновый звон,
     За бунташную речь
     Приказал царь его
     Плетьми кожными сечь.
     Ухо звоннице царь
     Приказал отломать,
     Язык вырвал палач.
     Ах ж, ет-ти твою мать!
     Коли стал ты не мил,
     Коль не в милости божьей...
     Сослан колокол был
     И повешен в Тобольске!