Не ценим

Виктор Ратьковский
Живём и счастья своего не понимаем.
Нет, просто жизнь, а что там изменить?
Вот и поесть мы по утрам не забываем,
Нам есть, что есть? А как же ей не быть?

И свет, что после ночи нас встречает,
Воспринимаем должным, как всегда.
А дети? Дети! Их веселье забавляет,
И даже если скажет что-нибудь жена.

Вода, что из под крана и из неба,
И ветер, и деревья, их листва,
И разноцветье, также запах хлеба,
Мы хвалим то? Мы ценим, есть цена?

Теплушки, холод из щелей до самых рёбер,
Окошко с проволокой, видно день иль ночь.
И злобный окрик. Шёпот: будь так добр!
Давай оттащим, он сейчас умрёт.

И кто-то сверху им те указания даёт,
К высокой цели все народы призывая.
А совесть? Понимают, их чего же ждёт,
Так добросовестно тем указаниям внимая.

Уже неважно! Только бы дойти.
И чувства к тем прошли и чувства к этим.
Лишь злоба с голодом до края на пути,
Где бирка на ноге и номер в деле светит.