О юристах-мазохистах

Валентин Куклин
               
Конечно же, речь пойдёт об адвокатах. Заявляя о своей исключительности, несомненном квалификационном и морально-этическом превосходстве над вольными юристами, они оперируют весьма неожиданными аргументами. Сегодня мы рассмотрим один из них: «мы лучше потому, что несём дисциплинарную ответственность за оказание некачественных услуг и ненадлежащее поведение».

Так сразу и не сообразишь, что возразить… Осадок, правда, от аргумента какой-то неприятный. Но, ведь, не поспоришь: наказание тоже является одним из стимулов должного поведения. Есть, однако, нюанс. Оперируя данным аргументом, каждый адвокат допускает незначительную оговорку: мне то, мол, кнут не нужен, поскольку у меня другая мотивация к качественному оказанию услуг и образцовому поведению. Он нужен только нерадивым адвокатам.
 
Возникает некий диссонанс. Каждый отдельно взятый адвокат уверен, что кнут ему ни к чему. То есть, если считать мнением адвокатского сообщества совокупность мнений даже не всех, а большинства его членов, кнут сообществу совершенно без надобности. С другой стороны это «без надобности» преподносится адвокатами как достояние адвокатского сообщества.
 
Представим на мгновенье, что дисциплинарная ответственность в адвокатуре действительно – благо. Разве плохо наказывать нерадивых адвокатов вплоть до изгнания их из корпорации? Вопрос, полагаю, не в том, хорошо это или плохо. Если мы признаём существование кнута в адвокатском сообществе допустимым (нужно карать недостойных!), возникает другой закономерный вопрос: должна ли корпорация иметь соответствующий механизм выявления недостойных? А почему нет, если борьбу с ними мы возвели в ранг функции адвокатуры? Таким образом, следующим  обоснованным шагом в развитии адвокатуры в России будет создание в АП регионов и ФПА подразделений собственной безопасности.
 
На самом деле ларчик открывается просто. Если мы позиционируем адвокатуру как добровольное объединение профессионалов, институт гражданского общества, то функция кнута ей не присуща. В отличие от МВД, ФСБ, судебной системы и прочих органов государственной власти она должна создаваться на иных принципах и с использованием иных механизмов.
 
Кто-нибудь может представить себе Союз писателей или Союз композиторов России с департаментами собственной безопасности? Кто посмеет утверждать, что писателем или композитором человек может стать не иначе, как приобретя членство в этих союзах? Кто осмелится заявить, что композитор или писатель, исключённый из профессионального сообщества, перестаёт быть таковым?
 
Адвокаты! Вы, уж, постарайтесь как-нибудь определиться с самоидентификацией. Кто вы, государственная корпорация или институт гражданского общества? Как говорится, ты или крест сними или штаны надень…