Не спи

Александр Михайлов-Шигин
Та жизнь, что даётся судьбою тебе,
Отнюдь не является сном.
Не спи, задремавший, а то быть беде,
Ты выспаться сможешь потом.

И, как режиссёр жизни съёмочных дней,
Смелее гляди на экран.
Раскрась его краской великих идей,
Проблемы возьми на таран.

И годы впустую не смей прожигать,
Ты должен оставить следы.
Трудиться, как пчёлы, и жизнь продолжать,
В полях опыляя цветы.

Деревья посажены, дом возведён,
Счастливых детей голоса.
Уже не исчезнут, как призрачный сон,
Когда ты закроешь глаза.

Иди шаг за шагом, поставь себе цель,
Всё ближе к заветной мечте.
Иначе вся жизнь - беспросветный тоннель,
Где сгинуть легко в темноте.

Минуты, как лезвия, режут твой срок,
Ты в ритме пульсации вен
Очнись, встрепенись, ведь унынье - порок,
Не дай ему взять тебя в плен.