Одесские розы для Соли

Перстнева Наталья
Одесские розы

как говорит Соля пионы это такие деликатные розы без шипов
уже в июне у нас почти не встречаются
нынешней весной единственный бордовый простоял в комнате
с утра до вечера
за ужином кто-то заметил что цветок ничем не пахнет
пион только уронил распахнутые лепестки под ноги и перестал изображать розу

его собрали и аккуратно завернули в свежую газету ненужных новостей
похоронили в зеленом альтфатере на заходе солнца


Гусеница

высоко-высоко там где шелковица уходит в небо
у самой сладкой легкокрылой ветки
грелась под убывающим солнцем гусеница коллекционной выдержки
мысленно составляя жалобу на то что что-то пошло не так
а ничего не
не найдешь даже рук чтобы наябедничать


На своем месте

сидишь всю ночь на родном подоконнике
и смотришь на круглую луну
такой же полностью счастливый
как человек занятый наконец своим делом
надо сказать за ночь ни одна звезда не пропала


Майские розы

за первыми майскими грозами прошли июньские
началось долгое засушливое лето
что розы розы-то что спрашиваешь
все в порядке говорят порядочные дети смотри на эти
и показывают пышную весеннюю фотографию
там фотографировалась божья коровка но вышла невыразительно
остальные не подвели
все в порядке
выросли добрые и бестолковые
еще верят в дождь


Лестница в небо

построил малыш игрушки по росту
и залез высоко-высоко
туда где птицы живут
до самого подоконника
ой мама
сказала кукла Маша
потому что умела говорить когда падает


Сачки и бабочки

они нас искали повсюду и не нашли
где же мы пропадали когда прилетали птицы счастья
расскажи им что мы ловили бабочек и задержались
крошки были так счастливы находить наши сачки дырявыми
так рады всплескивать штапельными лоскутками и уноситься в небо
кажется им просто нравилось играть до заката


Летчик

Сегодня погода как злая собака,
И завтра не будет другой.
Пойдем, моя псина, посмотрим на слякоть
И вытрусим пепел с тобой.

Посмотрим на небо, ветрянкой больное,
На памятник летчику без –
Он крылья оставил летать над землею.
Ну, в общем, с радаров исчез.

У солнца затменье, у моря волненье,
У каждого что-то болит.
А мы проверяем его настроенье.
Проверил? На месте? Стоит.