Одиссей и Навсикая

Галина Гольд
            
             "Нет ничего
              худшего, чем
              блуждать в
              чужих краях".
                Гомер


Вдоль кромки моря, как
     в наркозном сне,
За стройной, словно
    пальма, Навсикаей,
Идет усталый путник
     Одиссей,
С богами и судьбой не
      пререкаясь.
Что ж пререкаться? Уж
       давно привык
Нести свой крест бес-
    численных скитаний,
Уже давно он ценит
     каждый миг
Случайных встреч и
      скорых раставаний,
Давно привык к отсут-
      ствию родства
С чужим жемчужно-приз-
      рачным пейзажем,
Где облако из белой
     тонкой пряжи
Медлительней , чем
        древняя строфа,
Где из разбитой амфоры
         в песок
Течет незримо времени
          поток...