Ледостав на Амуре

Валерий Симаков
Ледостав на Амуре
               
 (начало ноября)


С утра осколки льда
От берегов унылых
Поплыли по реке.
Трещит лед.
В сонный  берег
Ласкается вода,
Морозя нити троса,
Ваяя их
В хрустальную болванку.
Все пусто. 
Ни души.
Чернеет левый берег.
Торчат кусты
На сером фоне неба.
Из-за косы вдруг
Лодка еле-еле
Спешит в свой док,
Мотором барахля.
На берегу реки
Лежит разбитый катер.
Крест-накрест дверь его.
Тяжелый дух от рубки.
Там далее склады
За проволокой колючей.
В тулупе у складов
Маячит  тень охраны.
Так  пусто.
Тяжело.
И взгляд воды тяжелый
И темная вода
Под лед живое прячет.

Вот утро.
Снег.
Белым-бело.
Под снегом
Дома, как терема.
И небо голубое.
Мальчишки в горы
Тянутся на лыжах.
Река под сталью льда.
Чу, гомон?
Лай собачий!
Уходит грусть.
Уже тоска не гложет.
Иные времена.
Я думаю о жизни.