Сонет 586 Опека человека

Андрей Анатольевич Калинин
ОПЕКА ЧЕЛОВЕКА (сонет 586)
  «Благотворительность – грех, а не благодеяние»
     (древнекитайская мудрость)

Творя добро, не жди любви ответной.
Простым «спасибо» счастлив будь сполна.
И не пытайся тяготить опекой
Того, кому забота не нужна.

Благодеянье станет лишь обузой,
А мелочная щедрость тяготит,
Коль узами неравного союза
К тому привязан, кем по горло сыт.

Обласканному хочется покоя,
Беспечной независимости впредь,
Возможности побыть самим собою:
Чудить, грешить и глупо умереть…

Приматам человеческой породы
Нет ничего желаннее свободы.

23/05/2018