Гигант индустрии

Нелли Вахрушева
Гигант  индустрии, промышленный город,
Из груды металла, цехов и мостов,
Стоит, но развалится, кажется скоро,
Он судно большое, что без парусов...

Он тонет, в пучине,  событий грядущих,
Кругом экономия, брешь там и тут,
Народ превратился там, в малоимущих,
Копейки рабочим там платят за труд… 

Все движется шагом почти черепашьим,
Замедлен процесс, все затихли и ждут,
Живут одним днем, вспоминая, вчерашний,
В надежде, что судно изменит маршрут…

Стоит, распростерся, дорогой бетонной,
Огромные трубы глядят в небосвод,
Казалось, что прибылью был он бездонной,
Вдруг сели на мель, надо плыть через брод…

Но сколько сменилось голов у начальства,
И сколько команд поменялось с тех пор,
Из планов он выпал давно государства,
Пустеет казна, каждый третий, был вор...

Он выстоял даже в  нелегкое время,
И в годы военные, плавил метал,
Подьем производства и было стремление,
Сейчас почему то повсюду - развал...

Устало вздыхают, прокатные станы,
Почти доживают не легкий свой век,
Все реже пролетные движутся краны,
Давно запчастей к этой рухляди нет.

Сочится вода, трубопровод ржавеет,
Пыхтит тепловоз на разбитых путях,
И в то что наладиться все, мало верят,
Латают пробоины, лишь второпях....

Приборы стоят по полвека и больше,
Огромные трещины  в стенах цехов,
Дырявые крыши, приветствуют дождик,
В оранжевых дверях все больше замков...

Одно остается, белить  все бордюры,
Деревья  пилить  и  кусты подстригать,
Пусть пушки стреляют, чугунные урны,
И так бесконечно, опять и опять…

Косить до беспамятства, делать уборку,
Картонные окна на стены лепить,
Но жаль маловато от этого толку,
И легче не станет от этого жить...

И только охрана, надеясь на что-то,
Металлоискателем машет весь день,
Мечтая поймать напоследок кого-то,
Пакеты и сумки "шерстить" им не лень...