Июнь

Соэль Карцев
Как малой кровью — мы мечтали,
живя в строю —
заслужим ратные медали
в чужом краю.
 
Нам пела молодость Гренадой.
За Халхин-Гол
звенели первые награды,
и, взяв разгон,
от Бессарабии до плёсов
балтийских вод
прочь устремлялись от вопросов
под небосвод.
Поляков братски защищали:
Катынь, Катынь...
В Финляндию войдя клещами
в мороз и стынь,
мы сжать пытались эти клещи,
но холода...
Нас Маннергейм, в лесах, как леший,
водил тогда.
И были крупные потери.
Там сотни рот
сожрали финские метели
под клич: «Вперёд!»
 
Пришёл июнь, кроваво-красной
зацвёл шамшой —
и стала явь бедой ужасной,
а кровь — большой...