ЦРБ

Георгий Прытков
Россия. Утро. Над больницей
Висит формальдегидный смог,
И, пролетая, гадят птицы
С небес на крыши и песок.

В миазмах тусклого рассвета
На стол дежурного врача,
На чай с батоном и газету
Чуть светит «лампа Ильича».

Издалека по бездорожью
Спешит разбитая «03».
Трясёт больного мелкой дрожью,
Он молит: «Боже, сохрани!».

Вблизи приёмного покоя
Дорога – словно танкодром,
Но уповать на власть не стоит,
Ведь, дело, видите ли, в том,

Чтобы лечить лишь тех, кто сможет
Не помереть на полпути.
Другим больница не поможет,
Зато полно у нас земли.

А коли этот путь осилишь,
Ещё не повод ликовать.
Здесь Божий промысел бессилен,
И правит бал иная рать…

Там, за забором, на стоянке
Средь валунов, ухаб и ям
Ждут «Жигули» и иномарки
Трудяг, нуворишей и дам.

Здесь, за облупленным фасадом
Специалисты ЦРБ
Вас проведут кругами ада,
И вы примерите к себе

Не только рваные бахилы
И саван бурых простыней,
Но роль бесправного дебила
Среди интернов и врачей.

Леченья путь тернист и труден…
Не для того нужны врачи,
Чтоб в трудовые свои будни
Кого-то там ещё лечить.

И без того хлопот немало.
(Оптимизации привет!)
Пусть медсестёр почти не стало,
Зато в сохранности бюджет.

Будь ты заезжий фрукт столичный,
Иль местечковый, свой, родной –
Не исцеляет крест больничный,
Но мрачно грезится другой.

К больным простое отношенье:
«Сам заболел – сам виноват».
Не курс леченья, а мученья
Тебе предложит местный ад.

Еда скудна, лекарств в помине
По всей больнице нет давно.
Под одеялом ноги стынут.
(Апрель. Тепло отключено).

И в том врачи не виноваты.
Они, как ангелы, чисты.
Но, иногда из-под халата
Мелькнут копыта и хвосты.

Здесь нелегко святым остаться,
Но так легко очертенеть.
Хоть по умершим отчитаться.
Когда уж тут живых смотреть?

Быть может, на больных и старых
Врачам совсем не наплевать,
Но, чтобы не попасть на нары,
Им надо «формы» заполнять.

И эскулапы под пятою
Всесильных страховых контор
Дрожат над каждой запятою,
Как будто пишут приговор.

Поймёт и умный, и невежда,
Когда такой цейтнот грядёт,
Тому лишь доктор даст надежду,
Кто с подношением придёт.

А нищебродам в утешенье
Врач не устанет повторять:
«В нелёгком деле излеченья
Больному лучше не мешать».

И коли ты простой трудяга,
Но хочешь быть среди живых –
Ищи спасенья, бедолага,
Не у врачей, а у больных.

Не дай то Бог, сломаешь ногу,
Или какой недуг другой –
Однопалатники помогут
Тебе скорей попасть домой.

И, вот, почти что за порогом
С небес послышится тебе:
«Иди вперёд своей дорогой
И будь здоров без ЦРБ».