Что наша жизнь?..

Андрей Крючков 1
Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.  (Ин. 8:10-11)

Что наша жизнь – игра? Однюдь - иное:
Томленье сердца в злой и призрачной нужде,
Ловитва праздная, стремление земное
К желаньям временным в безвременной вражде.

Что наша жизнь – борьба? О да, с собою
Бесстыдством юности, упорством зрелых лет.
Где прахом дней, жестоковыйною судьбою
Себя затем влачим по жизни в оный след.

Что наша жизнь – тюрьма? Увы. К покою
Нас не ведёт ни буйство, ни затвора плен,
Ни облик кроткий с приклоненною главою,
Ни вид крутых и  грозных, неприступных стен.

Так что же наша жизнь?.. – Смирение простое,
Во страхе Божьем созидание души,
Деянья в горняя и мысли во святое,
Где Истина и Путь: «Иди и не греши»…
                06. 2018.