Виталий Соломин

Владимир Ром
Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России , лауреат Премии Москвы, член Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов России. С детства увлекался музыкой, под руководством родителей обучался игре на фортепиано. Окончив в 1959 году читинскую школу, он отправился в Москву и поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, С 1970-х годов Соломин занимался режиссурой, поставил, в частности, «Живой труп» Л. Толстого и спектакль «Мой любимый клоун» по повести Василия Ливанова.В сентябре 1986 года актёр перешёл в Театр имени Моссовета, где играл в спектакле по пьесе В. Астафьева«Печальный детектив». В декабре 1988-го он вернулся в Малый театр, поставил «Дикарку» А. Н. Островского (1991), сыграв в ней Ашметьева, мюзикл А. Колкера по комедии А. В. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» (1997) и чеховского «Иванова», в котором сыграл заглавную роль.Широкую известность принесла актёру роль Жени в популярном фильме Павла Любимова «Женщины». Особенно удачно складывалась судьба ролей, сыгранных Соломиным в фильмах режиссёра Игоря Масленникова; самой знаменитой из этих работ стал доктор Ватсон в сериале о Шерлоке Холмсе (1979—1986). Фильм получил признание и на родине А. Конан Дойля; 27 апреля 2007 года в Москве, на Смоленской набережной, напротив посольства Великобритании, был открыт памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону, а фактически — героям фильма Масленникова, сыгранным Василием Ливановым и Виталием Соломиным .
«Полоса везения», «Предел возможного»,
 «Интервью с Гитлером», «Человек, который закрыл город»,
«У нас на заводе», «Происшествие, которого никто не заметил»,
 «Рогоносец»,  «Искренне Ваш.
Владимир Ром