Владимир Зельдин

Владимир Ром
Советский российский актёр театра и кино. Артист Центрального академического театра Российской армии (1945—2016).Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Народный артист СССР (1975). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951) и Премии Правительства Российской Федерации
После окончания школы работал учеником слесаря на заводе. В 1940 году ассистентка режиссёра И. Пырьева попала на спектакль Театра транспорта «Генеральный консул», где приметила молодого актёра в роли рядового Гоглидзе, позже порекомендовав его И. Пырьеву. С выходом фильма И. Пырьева «Свинарка и пастух» он получил широкую известность после первой же большой роли в кино (Мусаиб).
Снимался также в фильмах «Сказание о земле Сибирской», «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят» и многих других.
В 1942—1943 годах служил в Алма-Атинском русском драматическом театре.
С 1945 года — в труппе Центрального театра Советской Армии. Великолепная сценическая пластика и вокальное мастерство проявились в роли Альдемаро («Учитель танцев» Л. де Веги). В Театре Российской Армии (ЦАТРА) играл главную роль в мюзикле «Человек из Ламанчи» (постановка Ю. Гусмана), поражая зрителей блестящей физической, актёрской и вокальной формой (спектакль был поставлен к 90-летию В. М. Зельдина в 2005 году), а также главную роль в спектакле «Танцы с учителем». Кроме того, был занят в спектакле «Приглашение в замок» Ж. Ануя (постановка А. Бурдонского) в роли Мессершмана и в музыкальном спектакле «Давным-давно» А. К. Гладкова (постановка Б. Морозова) в роли Кутузова.
“Свинарка и пастух”,” В квадрате 45”,
“Карнавальная ночь”,  “Залп Авроры”
“Дядя Ваня”, “С тобой и без тебя”,
“Женщина в белом”,  “Марица”.
    Владимир Ром