О чём думал Данте?

Владимир Мялин
                1.               

О чём мог думать Данте, важно
Бродя меж пиний вековых?
Шуршал в хвое сирокко влажный,
Трещал в валежниках сухих.

Янтарь тяжёлою слезою,
Мутнея, капал по стволам.
О чём шептался он с травою,
Что пел забытым временам?

Быть может, образ Беатриче
В накидке девственной до пят
Ему являлся… Профиль птичий
Острился, оживлялся взгляд.

И «Рая» он твердил терцины,
К земле сутулостью пригнут.
Пока являлась синьорина
Ему на несколько минут.

                2.

А может, думал он о боли
В суставах, о закупке вин,
Что мало сыра в пиццайоли,
Что мало толку от седин…

Что в бане дух от эвкалипта,
Что хлеб – сплошная лебеда.
Что глаз не так уже до шрифта
Охоч, слезится иногда.

Что книги в комнате пылятся,
Что ветер дует со двора,
Что завтра, может быть, пора
Уже в дорогу собираться –
Что примет смерть от комара…

Нет-нет: не мог он догадаться...