Джокер судьбы

Максим Черников
Судьба - игрок! И джокер в рукаве,
Как в "Выстреле", у Пушкина, ждёт часа...
Судьба змеёю прячется в траве -
Поблёскивают только лишь два глаза...

Я помню, цвёл я, юн, красив и смел;
Весь мир лежал вокруг неповторимый...
Но выдержать достойно не сумел
Тогда отказ я от своей любимой. -

И счёты с жизнью я решил свести,
И с миром всем, что был вокруг, и кроме...
Попытка суицида. Но спасти
Смогли меня, хоть трое суток в коме...

Теперь, когда я стар, болит живот,
Но не смотря на все свои ошибки
Я жить хочу, - Судьба свой джокер: "Вот!" -
В жестокосердной тычет мне улыбке.

Я говорю: "Не честно!", но она
Смеётся издевательски лукаво...
Какой ни взять расклад - она права,
И в этом её дьявольская слава! -

Хозяин ты, но и Судьба не гость!
И даже больше, чем хозяйка, ибо
Смешна твоя любая будет злость:
Судьба тебя достанет - где б ты `ни был!

На суше, под землёю, и в воде,
И в воздухе, в лесу, и в чистом поле...
И твою карту джокер бьёт везде,
И жизнь твоя всецело в её воле!

08. 06. 2018.