Баку, трилистника гербарий...

Виталий Айриян
Баку, трилистника гербарий,
где солнце плавится в песке,
а стон небесных канцелярий -
на минаретном колоске.
Висит над тропами Хазара
сирен мазутных круговерть
апологетами базара,
синь укорачивает твердь
прозрачным нордом, а гнедая
мчит фаэтон через мейдан,
искрятся спицы, словно стая
зеркальных волн. От неба дан
нерастворимый всуе глянец,
текущий солоно в крови,
огня поклон - протуберанец
над венценосным Гянджеви.
Дворов прокуренные чары,
сурьма намокшая ресниц
от оземь бьющихся хачкаров
крылами спутанными птиц,
в бельмо кладбищенской сирени,
костями вымощенный круг,
где слух процеживает тени
сквозь абрикосовый дудук.