Нарцисс

Таша Эймонт
А весной, какое чудо!
Осветив собою свет,
Ну откуда же, откуда,
В белых лепестках рассвет?
 
С изумрудной тонкой ножки
Всем, что видит потрясён!
На земле, как на ладошке,
Кланяется жизни он!
 
Заточён был зимней стужей,
Натерпелся, видит Бог!
Снег шептал: – "Кому ты нужен"?
Но тепло души сберёг!
 
До весны, едва доживший,
Всех душой готов согреть.
Только холод переживший –
Мог тепла не пожалеть!
 
Вопреки, весны капризам,
Солнцем к жизни возвращён.
Назову тебя Нарциссом,
Как же славно ты сложён!