И ничего другого Бог нам не придумал...

Наталья Гончарова Великие Луки
Не то чтоб все мы потеряли ум,
Не то чтоб все мы стали меркантильны,
Не то чтоб мы избавились от дум,
Не то чтоб выпивать нам запретили,

Не то чтоб запретили нам мечтать,
Не то что стали мы совсем уж квёлы,
Не то что нечего нам стало почитать,
Не то что дни и ночи невесёлы,

Не то что разучились мы смеяться,
Не то что все скулим наперебой,
Не то что стали многого бояться,
Не то чтоб одолел нас мыслей бой.

А просто стало всё зачем-то покупное:
И чувства и души мелодий рой.
И даже солнце будто неживое
Натужно светит разделяя боль с тобой.

И слишком всё механизированно стало,
Но человек не роботом рождён.
И дело остаётся лишь за малым -
Всего-то вспомнить чем же ты силён:

Ведь кто-то хочет жить вдали угрюмо -
Другому нужен свет неоновых огней.
И ничего другого Бог нам не придумал
Чем глянуть на самих себя честней

И разглядеть черты свои так чтобы
На них приятней было посмотреть
И смочь увидеть не оскалы злобы,
А данный нам природой способ сметь

Творить и делать радость другим людям:
Кому - играя словом как мячом,
Кому - рисуя гжель на белом блюде,
Кому - манить всех свежим калачом.

Коль дан талант - найдётся и читатель,
Дана способность - будет и предмет
Труда. И средства тоже кстати
Придут встречать удачливый рассвет

Твоей неповторимости и вашей
И нашей тоже - коль уж все видят её.
И станет мир наш навсегда покрашен
В добротное и выгодное всё.
09.06.2018