5039. Каждоневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
РАЗМЫШЛЯТЬ ИЛИ ВЕРИТЬ

<Иисус же сказал им в ответ: пришел час прославиться Сыну Человеческому> (Ин.
12:23).

    В Иерусалиме отмечался праздник, на котором присутствовал Иисус. Все хотели
воспользоваться возможностью увидеть и послушать Его. Одни - из любопытства,
другие - потому, что не знали, где искать помощи, а третьи жаждали, чтобы Учитель
из Галилеи допустил какую-нибудь ошибку, чтобы потом осудить Его.
   
    <Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины>, - говорится
в Ин. 12:20. Греки исповедовали логическую и рациональную религию. В ней не было
места вере. Они были неспособны верить в то, чего их глаза не видели, а пальцы
не ощупывали. В этом была одна из причин, по которой они придавали своим богам
человеческий облик и характер. Они не могли верить, поэтому стремились все подвергнуть
анализу.
   
    Рациональная логика их образа жизни удовлетворяла интеллект, но не наполняла
сердце. Я знаю обладателей нескольких ученых степеней, которые продолжают искать
смысл жизни. Я встречаю очень состоятельных людей, которые готовы всем пожертвовать
ради внутреннего спокойствия, обрести которое можно только рядом со Христом.
В культуре нет ничего плохого. Нет ничего плохого в деньгах, славе и власти.
Проблемы начинаются, когда все перечисленное становится смыслом жизни, а не средством
для того, чтобы самому стать лучше. Христианство призвано не уничтожить достижения
человечества, а наделить смыслом все деяния человека.
   
    Те греки устали от поисков смысла жизни. Рациональная религия их родины не
заполняла пустоту в сердце, поэтому они все бросили и ушли в Иерусалим. Люди,
лишившиеся бодрости духа, всегда ищут Иисуса и, найдя Его, обретают уверенность
в себе, готовность отвечать на вызовы жизни и добиваться победы. И все же слова
Иисуса для них неожиданны: <Пришел час прославиться Сыну Человеческому> (Ин.
12:23). Что имел в виду Иисус? Очевидно, собственную смерть. Но разве не странно
говорить о прославлении, умирая? Обычно, чтобы прославиться, люди выходят на
подмостки сцены или на трибуну, где на них устремлены глаза многих.
   
    Однако здесь Иисус говорит о том, чтобы прославиться Своей смертью. Он демонстрирует
грекам алогичный аспект христианства. В то время как люди убивают ради победы,
Христос умирает - и тем самым побеждает. В то время как люди живут ради того,
чтобы добиться славы, Христос распят на кресте, как преступник, ради того, чтобы
прославиться.
   
    Это не сочеталось со здравым смыслом. Здесь должно быть место для веры. У
греков было лишь два пути: либо держаться рационализма, либо верить. И это важное
решение нам приходится принимать каждый день.