Грядущее захватывает дух

Николай Соловьёв 3
Грядущее захватывает дух -
Неисчерпаем человека гений,
Но защемит в груди, заноет вдруг:
Не испытаю радость от свершений
Пришедших нам на смену поколений.
               
Ворожея лет не наворожит.
Уйдут одни, придут другие люди
Любить, страдать, смеяться, верить - жить,
Но среди них меня уже не будет.

Бессмертья нет, а выпади оно?
Не принял бы, отринул бы с укором -
Я от тоски бы умер всё равно
Без тех, кто на земле мне этой дорог.