Добрая хранительница Слова

Оксана Задумина
Посвящается Ольге Орс http://www.stihi.ru/2014/08/06/2776

Ольга Орс – латгальская душа,
добрая хранительница Слова,
ей даёт поэзия дышать,
мир стихов – надежда и основа.

Нынче не осталось русских школ,
мало для кириллицы здесь места,
возведён латышский на престол,
несмотря на акции протеста.

Слава Богу, жив язык в устах,
пусть надеты на него вериги,
ввергнуть не смогли живое в прах,
от запретов не истлели книги.

Вдаль стремятся воды Резекне,
матушка-земля бежать не будет –
родины другой для Ольги нет,
в каждой строчке сердце дарит людям!

Резекне – Алуксне, Латвия, 1.06.2018

***
Владимир Кобрин отозвался:

Так и не сумела встать с колен
наша обнищавшая Отчизна...
От былых заслуг остался тлен -
век настал сплошного глобализма!

Вот и не осталось русских школ
даже в самом ближнем зарубежье.
Что латыш, когда уж и хохол
не владеет русским так как прежде!