О слове

Сергей Маркус
О СЛОВЕ

1

Целебные жемчужины – слова.
Как их поднять из мрака моря?
Ныряет лишь безумец с головой,
А умный дожидается отлива.

Но никогда отлив не приносил
Ни слов, ни мысли – терпеливо точит
Он пойманной жемчужины крыла,
Их разогрел до пламенного зноя.

Так что же выбрать – исцеленье словом! –
Безумное нырянье в темень дна
Иль умное старание прибоя?

2

И ничего не хочется хотеть,
И говорить – не говорить,
И петь – не петь. Но всё же:
Кто без меня всё это скажет
Тебе и Богу, давшему нам речь?
Одно лишь слово в силах уберечь
В отчаянье – когда никто не может.
Кто без меня тебе всё это скажет?

3

Зеркальная изменчивость в словах:
В них отражается и камень дна
И камень солнца. Рыба серебристая плывёт
В летящей птице. Ночь прозрачна днём,
А утро – ночью. Человек бескрылый
Крылат словами…

4

Поверь мне: дети зарождаются от слов,
Что, правда, уловить никто не в силах:
Ведь ты не вспомнишь, как сказал «она»
И что тогда «она» обозначала,
И почему из тысячи имён
Дрожало на губах одно лишь имя…
Вот Даля многосмысленный словарь
Весь в этом тихом слове поместился.

А ты листал столетий письмена –
Латынь, кириллицу, куфические вязи:
Как в удивленье расцветал зрачок,
Любимого созвучия касаясь,
И в пальцах пела мятная пыльца
Того же многоявленного слова!

Поверь мне: дети родились тогда,
Когда в уме посеянное слово,
Ещё от губ твоих не отлетев,
Вонзило сладко-голый, жадный корень
В тугую почву, звавшую тебя
Всё тем же именем.

5

За мной охотится несказанное слово.
А я-то думал: полны словари
И ломятся от щедрости амбары
Зерном литературы русской – богачи!
Но кто меня – голодного, больного –
Готового лишь руки подставлять
Под струи золотые антологий,
Толкнул, поправ почтенье, лепетать
Родного слова детскость, сладость, зыбкость,
И будто б несказанное сказать?

Неужто ты, ловчиха Артемида,
К своим оленям завела меня,
Живой мишенью обозначив сердце?
За мной охотятся небывшие слова.

6

У Артемиды твёрдые зрачки.
Нацелившись, они летят до цели.
Олени лёгкие беречься не умели
И не спаслись – сгорели на кострах,
Охотничьего счастья хлам и прах!

Хозяева Олимпа жертвы ждали,
Насытившись, так славно хохотали –
Что я чуть не забыл оленей этих,
Кричавших, как испуганные дети.

Дар снежному Олимпу – эта дичь.
И мне ли этот замысел постичь?

7

Нет, Артемида, пальцы не на арфе –
Щепотью сжала гибель в тетиве
И сквозь ресницы целишься в оленя.

Дар олимпийцам – наш предсмертный выкрик,
Подкошенных коленей немота,
Зрачок, безумьем озаривший небо,
И щедрой крови град –
Рубины слов последних.