Когда из рук вон повернутся дела

Феликс Лукницкий
                * * *       
                Когда из рук вон повернутся дела,
                И тучи сгустятся, и жизнь не мила, -
                Не стоит давать волю горьким слезам,
                А стоит – бежать на Финляндский вокзал,

                Платформу на Выборг осилить бегом,
                Вбежать во второй (от начала) вагон…
                И там – к удивленью, увидеть меня.
                Мы вместе уедем от хмурого дня.

                Мелькнут Дибуны, промелькнёт Сестрорецк…
                Сжуём пополам – бутерброд, огурец,
                Найдём – чем запить сей нехитрый паёк…
                На северо-запад наш путь недалёк:

                На сказочный остров, - там скалы и лес,
                Урочища лосей и бездна небес.
                В лугах там – пампасы некошеных трав,
                В чащобах – припасы звериных расправ.

                Там чайки рыбачат лещей и линьков,
                А ели судачат о пыли веков.
                Траншей лабиринты – дерном проросли,
                Берёзки над ними – венками взошли.

                Там время недвижно, и память молчит.
                Прах финских развалин там в сердце стучит.

                Гранитных фундаментов кладбища там,
                Реликвий минувших трагедий и драм, -
                Когда под железною красной пятой
                Лишилась Финляндия части шестой,

                (А может быть пятой, а может – седьмой)…
                А если на остров приехать зимой, -
                Под снежным покровом безлико равны
                И бухт панорама, и шрамы войны.

                Над саваном белым стоит тишина.
                Дороге железной – одной не до сна.

                2.01.02