Скальд

Михаил Калита
  Там, где печалью наводнен
 Поток безумия... сестра!
 Ты так хотела о своем...
 Но -- не успела. Хоть могла.
 
  Тут кто-то ядом напитал
 Прекрасных уст коралл опять
 Пускай! Так часто я взлетал,
 Что надоело. Лучше спать

  Так беспробудно, что не знать
 Ни об эонах, ни веках.
 Моя бестрепетная рать
 Щиты устала на руках

  Нести. Конечно, нет имен.
 И так постыла пыль земли.
 Истерся бархат уж знамен
 С тех пор, когда пора любви

  Не стала быть... Отраден звук
 Необагренной тетивы.
 И ждет мой старый, верный лук
 Полночной ужаса мольбы...

  Сталь битвы, лезвием звеня
 Столь сладко музыкой манит,
 Что я забыл о свете дня...
 Ночной окованный гранит

  Сжимал мне сердце мягкой лапой
 Ни боль, ни страсть не выпуская.
 Вальхаллы золотом палаты
 Угасший взор пускай ласкают!

  Мой Вотан! Вновь я одержим
 Горячкой боя. Вот удел!
 Кто жатву смерти положил,
 Тот приласкать ее хотел...

  Но не дается жизни нить
 Руке неопытно-горячей!
 И Девы в силах изменить
 Вязанку рун... Уже незрячий,
 
   Гляжу в закатные огни,
 Вбирая пастями глазниц
 Все мои северные дни...
 Пусть стая верных черных птиц
 
  Проводит в путь усталых сих.
 Сестра моя, что соткала
 Нить жизни только для своих,
 Не обессудь! Тебе хвала

  За все, что в дольнем унесло,
 За все, что в горнем предстоит...
 Судьба моя хранит крыло,
 Навек застывшее в гранит.

    * Игра слов -- Скальд -- сочинитель и певец, и одновременно имя одной из Норн, владычицы жизней