Парча

Оскар Хуторянский
Роскошнее не было материи,
Чем знаменитая парча!
Там золотые рукоделия
На шёлке вшиты для царя.

Идёт история с Китая,
Лишь только там был шёлк тогда.
Годами платье вышивая
Для императора двора.

Потом Дамаск её приметил,
Оттуда мир её узнал…
Дороже золота, заметьте,
В парчу был вложен капитал.

Оно всегда индивидуальна
И шилась только на заказ.
И одевалось ритуально
Для случая, для многих глаз.

Парчу любила очень церковь,
Бояре были без ума...
Так было, коль истории верить,
В России только до Петра.

Нельзя сословные различия
С тех пор в одежде применять….
А как парча - она отличие
Царей, министров - им под стать.

"С плеча” дарилась эта форма,
Была ценнее, чем меха.

Парча - материя, платформа!
По ней узнаешь богача.

6-9-18

Парча (от перс.— «ткань, материя») — тяжёлая ткань из шёлка с узором, выполненным металлическими нитями с золотом, серебром или их сплавами с другими металлами.

Во времена династии Сун уже ткали парчу (960-1279 гг.н.э.).

О "Поле Золотой Парчи": http://www.stihi.ru/2017/03/18/12279