Конец Зимы-Начало огня

Закуренко Александр
Конец Зимы

Прозрачная стеклянная пора,
Как детский шар, беспечности полна,
Дерев и листьев.
Когда ее коснешься, то она
Вдруг оживет, и золотистая волна
Пойдет и опадет.
И тишина.

И в ней уже ни времени,
уже
Ни местности, заполоненной
прошлым,
Лишь отголосок листьев и пороши
Беззвучный след на дальнем
рубеже.

Волынки клич, и газовый рожок,
Синичьей лапки на снегу стежок,
Цветные стекла,
В них претворяется и сумеречный свет,
Как луч, обретший по пути ответ.
Пока промокла

Накидка синяя дешевого холста.
Пока не стиснут навсегда уста
Входные двери,
И времени холодная рука
Подхватит лист, и понесет река
Плоты на кряж.
Завоют звери,

Заплачут птицы, рыбы
вглубь уйдут,
И в морозящей безразличной
сфере
воздастся каждому по
теплой детской вере
в ту колыбель,
которой имя – Суд.
28-29.02.04

Начало огня.

Молчанье раковины в глубине
морской
И царство пены, времени
прибой
почти бесшумный,
И выжженный до острия травы
багровый пламень, подле головы
сверчок безумный.

В каменоломне терпкое вино.
Воспоминание, как суд, дано,
чтоб повиниться
за то, что не услышан был в ночи
тревожный оклик ангела, почти
как возглас птицы

округлой, словно время, на ветвях
сидящей в мглистой чаще.
И глаз невидящий, и в
костяных когтях
щенок скулящий.


Покуда настоящее молчит,
Покуда тень над озером скользит,
А голоса из прошлого все
чаще
тревожат и зовут к себе
туда,
где света нет и холодна вода,
и твердь гудяща,

и прошлое уходит из-под ног,
и будущего не обрящем в крыльях,
распахивая створки
горя и бессилья
из глубины
вдруг вспыхивает Бог.

29.02. Канун Недели Торжества Православия.