Что ж, давай помолчим

Юлия Вихарева
Что ж, давай помолчим. Ни о чём говорить не будем.
Что дадут эти споры? Ведь правда у всех своя.
Я остыла к советам. Остыла ко многим людям
С их участливым: «Сядьте. Давайте мы всё обсудим…»
И мне кажется даже, что я то - уже не я,
А печальное Нечто, распятое на Голгофе,
Пригвождённое ложью, уставшее от обид.
Сколько фальши вокруг (кто-то в этом так вовсе – профи):
Даже эта улыбка, с какой подают мне кофе,
Даже якобы очень участливый чей-то вид.

Мне давно всё равно, что подумают, как посмотрят.
Что шепнут за спиной. Иль обсудят со всех сторон.
Пусть идут кто куда - в одиночку ли, сразу пО три…
(Мне б свободы глоток, как для той героини Одри,
Что покинула ради неё королевский трон).
Тянет выплеснуть кофе в окно. И сбежать подальше.
Лебезить не умею. Для лести я не годна.
Я сама отстраняюсь от приторной этой фальши.
Поищу настоящего вкуса – того, как раньше...
И совсем не тревожит, что я ухожу
Одна.

08.06.2018