После выставки картин Айвазовского

Людмила Сильдам
Синела гладь, метался ветер,
Все страсти шторма налицо.
Не дрогнул юнга на корвете
Увидев вод морских кольцо.
Восходом розовым плеснуло
На реи, мачты и буйки...
На берегу девчонка хмуро
Сидела в дебрях злой тоски.
Как будто лезвие кинжала
Или дамасские клинки,
Так сталь на палубе блистала
И разбегались огоньки.
Фрегаты, шхуны, бригантины,
Мечта мечту толкает в бок.
Богатыри морской дружины
Надеялись минует рок...
Пусть ветер рвётся в вод пучину,
Ревёт стихии мрачный зов -
Нависнет море палантином,
Одно спасенье - где-то кров.
На бирюзовой ряби, солнце,
Рассыпав бликами лучи,
Штрихами точными и тонко
Сверкнуло отблеском парчи.
Меж скал речушка, горный ярус,
Картины плыли по волнам...
Спустил художник белый парус,
Причалив к нашим берегам.