Ираклий Бокучава - Хевсурка

Ирина Санадзе
Встретил я как-то хевсурку в горах с полсотней овец.
Стройная, гибкая - чую, дрожа, пришёл мне конец!
Встав на колени, укор увидал я в её глазах.
«Дай мне, красотка! Прошу, не упрямься!» – я ей сказал.
Вижу глаза округлились её: какой, мол, нахал!
«Дай, умоляю!» – и на второе колено упал.
«Ах, проходимец! – она мне в ответ.- Ты видишь лесок?
Муж  мой там косит. Сотрёт тебя мигом он в порошок!»
Я ей тогда по-мужски так: «Дай! От меня не уйдёшь!»
Вместо ответа из-под полы достаёт она нож.
«Не подходи! Сделаешь шаг, кишки я вспорю тебе!»
В дальних горах грустно гром проворчал между тем с небес.
«Прежде чем злиться, дай мне, красавица, договорить!
В чём я виновен? Не торопись нож в мою грудь всадить!
Дай мне у ног твоих, как пред святыней, зажечь свечу!
Не убивай! Я, право, обидеть тебя не хочу!»
Блеск хрусталя улыбки её значил, что я прощён.
С мужем потом пили весь день хевсурский  мы  самогон.