Сад на Площади Искусств

Олег Павлович Лялин
Овальный зал с паркетами дорожек,
С развесистыми кронами каштанов,
С изгибом талий, хороводом ножек,
И женских губ — с окраскою тюльпанов.

У пьедестала Пушкина — букеты.
Поэт благодарит своих поклонниц,
Их спутникам любезно шлет приветы
И молча терпит суесловье сводниц.

У ног его народ сидит и дремлет.
В музей проходит или ждет свиданья.
По вечерам театру чутко внемлет
Иль наблюдает ласточек порханье...

В ночной тиши, когда толпа растает
И фонари померкнут, дышит сад
И Пушкина живого вспоминает...
И нынешней поэзии не рад.
1980