Сто шестьдесят

Светлана Болоцкая
Любимый город, я к тебе с почтеньем…
Нам есть что вспомнить - юбилейный ракурс,
Как шарм, накладывает пафос
На исторические дни рожденья –
Хабаровск празднует свои сто шестьдесят!

На улицах военные оркестры
Парадно шествуют, и громогласно
Звучит «ура»!  …кому не ясно:
Здесь русский шаг у приграничных шествий –
Хабаровск празднует свои сто шестьдесят!

С Амура ветер развевает флаги,
А солнца столько, что душа согрета.
Спасибо, город... браво, ретро…
Поклон, дальневосточные "варяги"* –
Хабаровск празднует свои сто шестьдесят!


* Геннадий Иванович Невельской, исследователь Дальнего Востока,  доказал судоходность Амура и показал на карте, где следует строить будущий город Хабаровск.
По Айгунскому договору, заключённому в мае 1858 года, установлена русско-китайская граница по реке Амур. Со стороны Российской империи договор подписал генерал-губернатор Восточной Сибири генерал-адъютант граф Николай Николаевич Муравьёв.
Капитан Яков Васильевич Дьяченко 21 июня 1858 года возглавил высадку 13-го Сибирского линейного батальона на берегу Амура и строительство селения Хабарово/Хабаровка (позднее г. Хабаровск).

31 мая – день города Хабаровска