Порядочность...

Маргарита Володина 2
Порядочность? А как же!
Куда же без неё!
В душе мечтает каждый,
Чтоб возродить её!

А где её истоки?
Откуда взяться ей,
Когда наш век жестокий
Калечит в нас людей?

Понятно, что такими
Не создал нас Господь,
Но силами какими
Себя перебороть?

Пусть говорят, что злато
Рождает алчность, зло...
Но кто же виноват-то,
Что нам не повезло?

Попробуй просто вызвать
Сантехника к себе;
Услышишь цену-исповедь
Нарезки на трубе...

И крутимся порядочно,
Чтоб жить по нормам жизни
В наш век, век - беспорядочный,
И полный катаклизмов...

Не лжём и богу молимся.
Но всё ли в жизни правильно?
Когда же успокоимся?
Не всё у всех нас праведно...

ПОРЯДОЧНОСТЬ - понятие,
Довольно субъективное;
В ней ЧЕСТНОСТЬ обязательна.
В ней ложь - богопротивная!

Моральный  КОДЕКС ЧЕСТИ -
Всегда в ней впереди.
Чтоб соблюдать  на месте,
Девиз - "НЕ НАВРЕДИ!!!

Ах, блага жизни нашей
И нужды социальные,
Всегда ль про вас мы скажем,
Что вы не аморальные...

Стараемся жить правильно
И соблюдать приличие.
Задача тривиальная,
А жизнь - стезя обычная...
===================================

Порядочность определяется как честность, неспособность к аморальным, низким поступкам. Таким образом, порядочный человек – это тот, кто обладает честным характером и высокой нравственностью, что позволяет соответствовать принятым нормам поведения. Главное в этом – осознанный отказ от неблагочестивых поступков. По сути, честность и порядочность обозначают одно и то же, только честность - более узкое по значению и затрагивает в основном вербальную сферу, а порядочность – более широкое в своем значении определение.
Источник: https://womanadvice.ru/poryadochnost