Вийон

Виктор Жданов 2
Запомню шутку я и вдруг забуду,
Кому презрение, а кому почёт,
..............................
Из рая я уйду, в аду побуду,
Отчаянье мне веру придаёт,
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
                Франсуа Вийон

Была ему судьба –
Банду разбойников возглавить,
Не роль придворного раба,
А род де Монкорбье поэзией украсить.

Разгульная жизнь у студента – школяра,
Но роль магистра так ему не в масть,
А разорение, господа,
И бедность, принуждают красть!

Ищейки по следу идут,
Увы, пора Париж бросать,
И воровской искать приют,
Куда глаза глядят бежать!

Гротеск, ирония Фортуны удивляет вас?
Не всем бывает такова судьба поэтам,
Она же его возносит на Парнас,
От смерти амнистировав при этом.

Так знайте, господа,
Вам не  предскажут судьбы маги,
Преследует Рок  по пятам, то ерунда,
Читайте завещание поэта на бумаге!

2018