Ко дню работников морского и речного флота

Николай Левченко
Любые водные пути,
Морские или же речные,
Дают возможности вести
Торговые дела любые.

Не состоялся б «Анадырь».
И не была б свободной Куба,
Если б наш флот, как богатырь,
Не перевёз войска на Кубу.

В трюмах, под видом тракторов
Или иных сельхоз изделий,
В ненастный зной, что был суров,
Доставили то, что хотели.

Воска родов всех,  из солдат
И видов всех вооружений,
Вёз в трюмах из судов отряд
Под взором вражьих наблюдений.

Минуло пятьдесят пять лет
Поре Отечественной славы, -
Как флот из наших кораблей
И войск дал Кубе роль державы.

Но флоту надобны порты,
Куда могли б суда причалить.
К торговле навести мосты.
И отдохнуть, пред как отчалить.

Портовики, лихой народ: -
В зной, в стужу, даже в непогоду
Осуществляют круглый год
Роль перевалочного рода.

За порт, как судоходства мать,
К какой стремятся с водных далей
Суда добраться и пристать,
Облокотившись о причалы.

За вас, работников труда,
Которым по плечу задачи
С какими бороздят моря.
Почёт вам, слава. И удачи.