Удар по касательной

Валерий Андреевич Семёнов
Жизнь - партия в шахматы ,
Отступить , оступиться ,
Смотря в неподвижно застывшие лица ,
Усердие в злобе - порочное дело ,
Сбитою пешкой жизнь улетела .
 
У птицы свободной больше пространства ,
Но ход за ходом сродни постоянству ,
Удар по касательной , боль , зубы стисни ,
Они невиновны ...
Они ненавистны .