Период затмений. романс

Александр Самойленко 4
На влажной дороге дымились колёса...
Как дым, уходила лавина дождя.
Вдали становилось как будто белёсо
и радость, казалось, придёт погодя.

Казалось, что в прошлом печали остались,
итоги - пусть горькие - подведены,
но боль расставаний она, как усталость,
она, как дождливое чувство вины.

В глазах бесконечные полосы дыма,
такая тоска и такая печаль.
Куда ни пойди, всё равно нелюдимо
и в сердце моём опустевший причал.

И небо души ещё не просветлело,
и солнечный лучик так необходим...
Я знаю: быстрей пробуждается тело
и жизнь воскресает, когда мы хотим.

Телесные силы они словно ветер.
Им так ненавистна печаль неудач...
Себя я спросил и себе же ответил:
период затмений, как всё, преходящ.