Дом с историей

Наиля Ахунова
С утра надвигались было тучки и день временами мрачнел... Но солнце сумело их разогнать. И я решила прогуляться, пока оно в силе. На Чёрном озере стоял вой сенокосилок и в нос бил запах свежескошенной травы... Аккурат напротив него, ровно посередине, на ул.Дзержинского, 18 / ул. кави Наджми, 19 доживал последние дни, судя по всему, старый дом 30-х еще годов. Когда-то презентабельный, он держался из последних сил: облезлый, до кирпича, с ободранными полуразрушенными балконами, опасными даже на первый взгляд, особенно для пешеходов... И каково же было мое удивление, что там еще обитают жильцы и на доме до сих пор висят мемориальные доски классикам татарской литературы: Абдулле Алишу, погибшему в годы войны вместе с поэтом-героем Мусой Джалилем, а также Ибрагиму Гази и Кави Наджми, чьи имена носят улицы нашего города... И окна этого обглоданного временем и безразличием старого дома, которому в этогм году исполнилось 90 лет, памятника истории и культуры Казани, глядят на великолепные фасады напротив, с другой стороны Чёрного озера... И это в самом центре города, перед нашествием гостей со всего мира на ЧМ-2018? И на знаменитый "Книжный фестиваль "Смена"? Что они подумают? Нетрудно догадаться...
Если руки официальных организаций до этой достопримечательности не доходят, может народный фестиваль "Том Сойер фест " ему поможет, всем миром? или мастера граффитти? Ауууу, люююди! Уж очень печальное это зрелище...

* * *

Мергасовский дом у Черного озера — одно из немногих зданий в центре Казани, оставшееся за бортом масштабных ремонтных кампаний в преддверии 1000-летия города, Универсиады, чемпионата мира по водным видам спорта, ЧМ по футболу и других крупных событий. У «писательского» дома (в 1930;1950-е годы здесь жили Кави Наджми, Ибрагим Гази и Абдулла Алиш) — двойной адрес и двойная жизнь. По улице Дзержинского, 18 — обычная жилая «вторичка», которая вот-вот разрушится. По Кави Наджми, 19 — памятник культурного наследия, до которого никому нет дела. В  выпуске рубрики «Дом с историей» казанский интернет-журнал «Инде» поговорил с пятью жителями «страшного дома у Черного озера» о быте, проблемах и безоглядной любви к архитектуре конструктивизма.

Динара Валеева