Чарынский Каньон

Ирина Гурьева
         ***         
         Когда-то  здесь  было глубокое море…
         Теперь же пустынное солнце палит.
         Но вдруг предстаёт изумлённому взору
         Совсем неземной, фантастический вид,

         Где Бог, в  колеснице  своей пролетая,
         В пучину морскую стрелу обронил…
         Земля раскололась…и, дно обнажая,
         Взметнулась вода, всё навек изменив.

         С тех пор тут Чарын катит дикие воды,
         Змеёй извиваясь средь скальных колонн
         Багрового цвета…То чудо природы -
         Древнейший красавец Чарынский Каньон!*

         Безмолвно в долине стоят его замки,
         Хранящие тайны минувших веков.   
         А камни невиданной, странной огранки
         Застыли  в плену нескончаемых снов.
       
         В ущелье, где, кажется, время не властно,
         Зелёным виденьем, возникшем из грёз,
         Шумит согдианский реликтовый ясень*
         И светится россыпь тюльпановых звёзд!



*Каньон Чары;н — протянувшийся на 154 км  вдоль реки Чарын в Казахстане, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м.

*Реликтовый согдианский (согдийский) ясень,  сумевший  пережить Ледниковый период,  растёт только в 2 местах на планете – В Большом Каньоне Колорадо штата Невада и в Казахстане.

фотомонтаж автора