Под стоны пошлой скрипки

Вероника Костенко
Под стоны пошлой скрипки
Придавленный виною
Я выползу из дома
Наверное в окно.

Наверное случайно
(Поверьте, не случайно)
Наверное прощанье
Положено сказать..

Вся жизнь моя - насмешка
Над чувствами живыми
И вас я ненавижу
И может быть люблю..

Я умер в жуткой спешке
Мне больно и доныне,
И все, что я увижу
В минуту как умру

То будут слезы музы
И что-то золотое,
И сон моей собаки,
И мамины глаза..

Порву святые узы,
Глаза зажму рукою.
Мне хорошо во мраке,
Где рыщет пустота..

Наверное пред мамой
Мне будет очень стыдно,
Что я пустое место
И слабый человек..

Под стоны пошлой скрипки
С бутылкой гнусной водки
По набережной невской
Плывёт последний вздох..