Просто Сказка

Игорь Шляпка
Жил в глухом лесу Злодюга.
Жил один. Совсем. Лачуга
Бедолаги без крыльца.
Сам лохматый, как овца.

Грустно. С этим не поспоришь.
Тут невольно волком взвоешь.
Хошь мурлыкай, хочешь хныч,
Словно в чаще старый сыч.

Этак странный человек
Коротал десятый век.
Но однажды, верь не верь,
Постучался кто-то в дверь.

Недовольством Злюка пышет,
И от гнева еле дышит:
Кто там? – яростно кричит.
И с тревогою рычит.

– Я! – тихонько отвечают, –
По соседству, вот. Скучала,
Торт сегодня испекла,
Вам кусочек принесла.

О! Хозяин удивился.
Дверь открыл и… изумился!
Аж глазам своим не верит,
Перед ним… лесная фея.

Красотулька и в платочке,
Полосатые носочки,
Да румянец на щеках,
И с подарочком в руках.

– Здравствуй, дедушка-сосед.
Угощенье на обед.
Уж простите, что такою
Чепухою беспокою.

Злюка чуть не поперхнулся,
Но сдержался, усмехнулся,
Почесался, а потом
Приглашает фею в дом:

– Коли так, ну, что ж, извольте.
Проходите. Беспокойте.
Сам, чуток посторонясь,
Приумолк. Видать, смутясь.

А и то! За тьму веков
Это ж сколько – будь здоров! –
Я ни разу не слыхал
Чтоб Злодея навещал

почтальон, водопроводчик,
садовод, подводник, лётчик,
плотник, дворник, акробат,
или грозный супостат…

Никого! За много лет.
И вот тут – такой сосед.
Ой, ошибочка, соседка.
Согласитесь, тоже редко.

Спохватился наш Злодей,
И давай, скорей-скорей:
На плиту поставил чайник,
Спрятал в бороду лишайник,

Сунул лапти под диван,
Вымыл быстренько стакан,
Скатерть ровно постелил
И прощенья попросил.

Гостья вежливо кивнула,
Ручкой нежною взмахнула…
Мать честная! На столе
Яства в чистом серебре.

И печенье с марципаном,
И десерты для гурмана,
Вишня в белом киселе
И французское суфле.

Пряник, вафли и конфеты,
Да чего там только нету!
Даже связкой калачи
словно только из печи.

Чтоб я так хоть часик жил!
Наш Злодей аж рот открыл.
По средине ж – надо! – вот,
Агромадный сладкий торт.

– А?.. – прошамкал он, немея,
слова вымолвить не смея.
– Чем богаты, – был ответ.
Вот вам искренний презент.

Оба сели. Ели, пили,
По соседски обсудили
Много всяких разных тем.
Фея молвила затем:

– Вам, сосед, спасибо нежно.
Извините, что поспешно
Надо срочно убегать
Огородик поливать.

В щёку чмокнула Злодейку,
И… исчезла чародейка.

Злюка, что же, делать неча
Замолчал. За целый вечер
Слова больше не сказал,
Только медленно вздыхал.

Думал что-то меж собою,
И, качая головою,
Улыбался, как во сне.
А кому? Не знамо мне.

Хоть не ясно. Ничего.
Злость покинула его.