Анне Ахматовой

Юрий Мартынов 3
Тебе бы посвятить вождю поэму,
Как это делал Лебедев-Кумач,
Провозгласив вождя творцом эдемов,
А не кричать у тюрем:он – палач!

Ты б утолила все свои печали
И славы бы отведала калач,
Но мы бы никогда и не узнали,
Какою силой обладает плач.

Тебе бы наступить на горло лестью
И сына уберечь от лагерей,
Не знаясь с жгучей совестью и честью,
Но ты осталась с горем матерей.