Николай Винграновский. Уж небо не бежит тем сине-б

Алёна Агатова
Уж небо не бежит тем сине-белым бегом
В привычном звездно-облачном ряду.
Завеяло, заговорило снегом
И в поле, что за садом, и в саду.

Погасло небо, и земли не слышно.
Босые села дремлют на печи.
И снятся им борщи, да калачи,
Да день грядущий, миром не забытый.

Лишь царство заячье все скачет и живет,
Звенит пустою головой подсолнух,
Задумчиво скирда в снегу плывет,
Третьегодишняя плывет старуха соня.



Вже  небо  не  біжить  тим  синьо-білим  бігом
В  своєму  зорехмарному  ряду.
Завіяло,  заговорило  снігом
У  полі,  попід  садом  і  в  саду.

Погасло  небо,  і  землі  не  чути.
Сплять  босі  села  в  хаті  на  печі.
І  сняться  їм  борщі,  та  калачі,
Та  день  будущний,  миром  не  забутий.

Лиш  царство  заяче  гасає  і  живе,
Бринить  деінде  безголовий  сонях,
І  скирта-дума  у  сніги  пливе,
Пливе  стара,  позаторішня  соня...

1966