Чудо-трио

Литвинов Сергей Семенович
   ХУДОЖНИК

Куда, художник, ты идёшь?
Чем жив-здоров на белом свете?!
В художествах одно и то ж:
Трава под солнцем, в листьях ветер.

Что ж, не творить я не могу.
Вот, солнце в облачной панаме.
Мятутся травы на лугу
Под ветра лёгкими ступнями.

Добавлю свету синевы.
Заблещет ярче свод небесный.
Что знать ещё хотите вы?
Какие видеть, ведать бездны?

Поэту в бездны метить взор.
Мне Божий свет ласкает веки.
А бездны – вздор, словесный сор.
А бездны – бесы в человеке.

  МУЗЫКАНТ

Летний день звучит на все лады.
В листьях ветер птицам подпевает.
Травы шепелявить подбивает;
Музыканту – большей нет беды.

Треплет ветер нотную тетрадь.
Летний день звенит в траве, стрекочет.
Музыкант не зря, бедняга, хочет
Звуки все несносные убрать.

В том ли музыкантова беда?
Звукам нет конца и нет начала.
Вечно бы мелодия звучала,
Не было которой никогда.

Но увы! Под стрекот-звон травы
С ветром солнце в листьях песню ладит.
Всё на свете строк поэта ради.
Слов не счесть! А красок, нот? Увы!

   ПОЭТ

Поэт спешит, куда не знает сам.
За мыслью звонкой да за рифмой тонкой.
И ветерок спешит; по волосам
Поэта - эх! - пройтись бы да гребёнкой.

Росою брызжет солнечной трава.
И в листья солнцу так цветисто влиться.
Поэзия на все века права
Звучаньем жизни; пусть же Слово длится.