строкой пути стекает бытие

Ангелина Соломко
...стекает бытие строкой пути
на перегонах дальних,  полустанках.
...и солнце встав,  не веси спозаранку,
куда направить свежести лучи.

...вот станция "Серебряные пруды"...
я взгляд свой утомлённый окунаю,
и по Руси всё дальше проплываю,
лицо прохладой древней остудив.

...и стелятся леса,  луга,  поля;
дорога мчит всё дальше,  к небосводу,
в дивнокрасот я погружаюсь воду,
и дышит мне в лицо моя земля.

...так хорошо из окон созерцать
Руси зелёное святое необъятье,
И, точно утонув в её объятьях,
Себя зернинкой малой осознать...

и аисты в калиновых лугах,
и ручейки в сребристых перекатах,
и в рюшиках резных из дуба хаты,
и переливы соловья в садах...

И тешат взгляд цыновки камыша,
И паласы душистых разнотравий,
А на пригорках - золотятся храмы:
Горит за нас молитв святых свеча!

...всё это было... и всё это есть.
Не истребилось,  не легло в архивах.
Поют в приходе местном "Херувимы" -
И значит,  Русь жива,  жива доднесь!

А надо мной  - лебяжьих туч ковёр,
А подо мной - широкий берег Дона,
И города лежат,  как на ладони...
Строкой пути стекает бытиё.
                08.06.18