Грехопадение

Анна Аникович-Болдырева
Где прежде был сад, засыхают смоковницы,
С людьми разделив  незавидную участь;
А Ева, земных разрушений виновница,
Познала страдания. Верила: лучше
Поможет ей стать плод запретный познания.
Коварно обманута змеем лукавым!
Но... Ева, не ты ли давала названия
Всем тварям земным? Разумением здравым
Они не владели!  Сомненья в Создателе
Змеиные речи посеяли быстро -
Плод сорван. Ты стала его обладателем...
Отречься есть время от целей корыстных!

Но скоро Адаму запретное яблоко
Вручила: "вкусив его, станем как Боги".
И первым грехом стали души ослаблены...
"Что сделали вы?" - воззвал голос к вам строго.
Раскайтесь! Но слышатся лишь оправдания:
И змей обольстил, и жена настояла...
Могли, признав грех, избежать наказания!
Изгнание стало тяжёлым с начала:
Труд в поте лица, чтоб добыть пропитание,
Болезни и деторождение в муках.
Быть может, отменит Господь наказание?
Но где же Эдем? Только смоквы в округе...
 
Где прежде был сад, засыхают смоковницы,
С людьми разделив незавидную участь.
Бессмертия нет. Горько плачет виновница.
Разрушен Эдем. А на небе - лишь тучи.
Усердно творила плоды покаяния,
Жаль, поздно, так поздно пришло осознание:
Опасность таят для души оправдания,
Лишая надежды  спастись от изгнания.
Та, кто подвергалась не раз осуждению,
За грех первородный от многих потомков,
Стоит не напрасно у врат с сокрушением,
С надеждой зреть Рай вместо скорбных обломков!

Однажды отменит Господь наказание -
Его милосердие к людям безмерно.
Лишь крестные Сына родного страдания
Способны грехи победить, как ни скверно...
Невинный, Он будет распят за всех грешников,
И выше сей жертвы не будет до века:
Под розгами, слыша лишь фальшь, глум насмешников
Так сложно остаться простым Человеком...
Откроет Христос врата в Царство Небесное
Для тех, кто открыл для любви вечной души,
Поверил, что чудо свершилось воскресное,
По мере сил, Новый Завет не нарушил.