Плен

Светлана Конева-Мгинская
Не из тех, кто верует без оглядки,
У сомнений-мнений в плену навеки
Я - раб лампы, а в лампы кругу - тетрадки,
А в тетрадке той живут человеки.

Так живут, как на души им положит
Прихотливый призрак, гонимый мыслью.
Неосознанность брошенности, а, может,
Неответность счастия перед жизнью...

Если резко обложку захлопнуть - будут
Странных судеб расколоты вдрызг сюжеты.
Ели бережно перелистать, то люду
Разношёрстному выпадет шанс на вето.

Я - раб лампы, а в лампы кругу пресветлом
То и дело вселенные создаются,
И вопросы, как правило, без ответа
Мотыльками назойливо рядом вьются.

И, когда сгорят любопытных крылья,
Параллельных вселенных сойдутся мненья,
То опять обернётся всё это былью
И возникнет в новом стихотвореньи.

Я тогда чуть-чуть обрету свободы,
Кандалы лучистые разомкнутся,
И вздохнут в тетрадке моей народы,
Потихоньку с мыслями соберутся...

Но суров мой круг - манкий свет забрезжит,
Вновь притянет, и с несказанной мощью
Забурлит сознанья поток безбрежный,
Спутав день бессоный с бездельной ночью.

И опять я здесь - исполнять готова
Все причуды созданных вновь вселенных.
Круг замкнулся светом, скрепился словом,
И меня нельзя вызволять из плена...