***

Евгений Малюк
Жизнь она как в шахматы игра
Порою прыгаешь конем, усердствуя не в меру
А пешка ,не противник, но плутовка так хитра
Что ,невольно ,прятаться бежишь за королеву.

Ты не Каспаров и не Карпов ,чтоб разыгрывать дебюты
Здесь нужны стальные нервы и палат ума
А проигрыш безжалостен ,как холод лютый
И оглянуться не успеешь ,как пуста окажется сума.

Да, здесь подумать есть над чем
Как ,все же ,по жизни ,не попасть впросак
Ты не гроссмейстер,  тебе она зачем
Ведь шахматы ,по ,сути ,не карточный дурак.

Сыграть попробуй не на шахматной доске, а в поле
Те семена, которые ,в своей судьбе посеешь
Взойти должны огни свободно не в неволе
Как вырастут они, коль поливать добром их не умеешь.



Не ведаем, какие соберем по жизни всходы
Дни, что проходят ,бывают очень нелегки
Нам не дано тягаться с силами природы
Поэтому играй ка лучше в шашки в поддавки.